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무(무우) 효능과 부작용 섭취 시 주의점 및 냉장 냉동 보관방법

 

 

가을 겨울철 무는 아삭아삭 식감도 좋지만 여름 무에 비해서 달큼하고 맛도 좋은데요. 

무는 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에 좋은 채소랍니다.

오늘은 무의 효능 5가지와 섭취 시 주의할 점, 부작용, 보관방법에 관해서 알려드리겠습니다.

 

 

무의 효능 5가지

1. 소화 개선: 무는 섬유질이 풍부하여 변비를 완화하고 배변 활동을 돕습니다. 또한, 담즙의 생산을 촉진하고, 전분을 분해하는 효소가 소화를 개선합니다.

2. 혈압 조절: 무는 칼륨을 포함하고 있어 혈관을 이완시키고, 혈류를 촉진합니다. 또한, 체내의 나트륨 배출 작용을 돕습니다.

3. 피부 관리: 무는 비타민 C가 많이 함유되어 있어 피부 건강을 개선하고, 항산화 작용을 합니다. 또한, 아연과 마그네슘 등의 미네랄이 피부 탄력과 윤기에 도움을 줍니다.

 

 

4. 면역 강화: 무는 비타민 C 외에도 비타민 A와 E, 셀레늄 등의 면역력 강화에 필요한 영양소를 제공합니다. 또한, 항암 특성을 지닌 시니그린이라는 성분이 기관지 내 점막을 보호하고 감기 예방에 도움을 줍니다.

5. 다이어트: 무는 수분이 많고 칼로리가 낮아 다이어트 식단에 적합합니다. 또한, 포만감을 주고 식욕을 억제하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

무 섭취 시 주의할 점

무를 섭취할 때 주의할 점은 다음과 같습니다.

- 무는 식초나 소금 등과 함께 절인 경우 나트륨 함량이 높아질 수 있으므로 고혈압이나 심장 질환 등에 걸린 사람들은 섭취량을 조절해야 합니다.

 

- 무는 당뇨병 환자들에게 유리한 음식이지만, 혈당 조절 약물과 상호작용할 수 있으므로 의사와 상담 후 섭취해야 합니다.

- 무는 알레르기 반응을 일으킬 수 있는 성분이 들어있으므로 알레르기가 있는 사람들은 주의해서 섭취해야 합니다.

 

 

 

무 섭취 시 부작용

무의 부작용은 다음과 같습니다.

- 무는 소화기관에 자극을 줄 수 있으므로 위염이나 장염 등의 증상이 있는 사람들은 과다 섭취를 피해야 합니다.

- 무는 요산 함량이 높아서 통풍이나 관절염 등의 질환에 악영향을 줄 수 있으므로 이러한 질환을 가진 사람들은 섭취량을 제한해야 합니다.

- 무는 갑상선 기능 저하를 일으킬 수 있는 고치라는 성분이 들어있으므로 갑상선 치료를 받고 있다면 너무 많은 섭취는 피하는 것이 좋습니다.

 

 

 

채소 무는 신선하고 건강한 식재료로 많은 요리에 사용되죠?

하지만 채소 무는 보관 방법에 따라 쉽게 상하거나 썩을 수 있습니다.

무를 오래 보관하려면 어떻게 해야 할까요?

 

 

다음은 채소 무를 오래 보관할 수 있는 몇 가지 방법입니다.

첫째, 채소 무를 구입할 때는 신선하고 튼튼한 것을 고르세요. 채소 무는 흰색이고 굵고 단단해야 합니다.

흑점이나 상처가 있거나 부드러운 것(무른 것)은 피하세요. 채소 무는 구입한 날이나 다음 날에 사용하는 것이 가장 좋습니다.

 

 

둘째, 채소 무를 보관할 때는 냉장고의 야채실에 넣으세요. 채소 무는 저온과 습도가 높은 곳에서 잘 보관됩니다. 야채실은 채소 무에 적합한 환경을 제공해 줍니다.

채소 무를 비닐봉지에 넣어서 보관하면 습기를 잃지 않고 신선함을 유지할 수 있습니다. 단, 비닐봉지에 구멍을 몇 개 뚫어서 공기가 잘 통하도록 하세요.

 

 

 

셋째, 채소 무를 자르거나 깎을 때는 사용할 만큼만 하세요. 채소 무를 자르거나 깎으면 표면적이 커져서 산화가 빨리 일어납니다. 그러면 색이 변하고 맛이 없어집니다.

따라서 채소 무를 자르거나 깎은 후에는 바로 요리에 사용하거나, 사용하지 않을 경우에는 밀봉용기에 넣어서 냉장보관하세요.

 

 

 

넷째, 채소 무를 절이거나 피클로 만들어 보관하세요. 채소 무를 절이거나 피클로 만들면 식초나 소금 등의 재료가 채소 무의 세균 번식을 억제하고, 향과 맛을 강화해 줍니다. 절인 채소 무나 피클은 밀봉용기에 담아서 냉장보관하면 한 달 이상 보관할 수 있습니다.

 

 

 

다섯째, 채소 무를 건조시키거나 얼려 보관하세요. 채소 무를 건조하면 수분이 없어져서 보관 기간이 길어집니다. 건조시킨 채소 무는 밀폐용기에 넣어서 서늘하고 건조한 곳에 보관하세요.

 

얼린 채소 무는 비닐봉지에 넣어서 냉동실에 보관하세요. 얼린 채소 무는 해동할 때 많은 수분이 나오므로, 해동한 후에는 바로 요리에 사용하세요.(얼린 무는 육수 낼 때나 갈아서 소스 만들 때 사용하면 좋답니다.)

 

 

이상으로 무 효능과 부작용 섭취 시 주의점 등과 무를 오래 보관할 수 있는 냉장 냉동 방법을 알려드렸습니다. 이 방법들을 참고하여 신선하고 맛있는 무 요리를 만들어보세요.

 

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